北京双语学校社群

【技士/师证考试宝典】第一篇 基础知识19

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

泌尿、生殖系统



泌尿系统

泌尿系统肾、输尿管、膀胱及尿道组成

主要功能是排出机体内溶于水的代谢产物。


    (一)肾    

肾是成对实质性器官,形似蚕豆,在脊柱两侧腹后壁

肾长轴由上斜向外,呈“八”字,上端更靠近脊柱

肾的后方,上为膈,下为腰大肌、腰方肌和腹横筋膜。

肾的前方,右侧肾自上而下为:右肾上腺、右叶、十二指肠降部和结肠肝曲;左侧肾自上而下为:左肾上腺、胃、胰、空肠外缘还邻接和结肠脾曲,

肾内缘凹入部称肾门一般平第1腰椎是肾动脉、肾静脉、肾盂、神经和淋巴管出入的部位。右肾门正对第二腰椎横突,左侧正对第一腰椎横突,右肾肝脏关系比左肾1-2cm。(左肾比右肾高1-2cm)。

出入肾门的结构合称肾蒂

侧肾蒂较侧肾蒂

肾门向肾内续于一较大的腔,称为肾窦窦内含有肾动脉、肾静脉、淋巴管、肾小盏、肾大盏、肾盂和脂肪组织等。

肾的表面自内向外有三层被膜包绕,由内向外依次为纤维囊、脂肪囊和肾筋膜。

肾实质分为皮质和髓质两部分。

肾皮质位于层,有血管,主要由肾小体和肾小管构成

肾髓质位于肾实质部,由密集的肾小管组成,形成肾锥体

肾窦内约有78漏斗状肾小盏

23个肾小盏合成1个肾大盏,

23个肾大盏再合成肾盂。


肾单位是肾的结构和功能基本单位每个肾脏由100多万个肾单位组成,肾小体和肾小管两部分组成。

肾小体位于肾皮质内,包括肾小球和肾小囊

肾小管分为近端小管、细段和远端小管三部分


试题

1.构成肾髓质的主要结构

    A.肾小盏

    B.肾锥体

    C.肾大盏

    D.肾柱

E.肾乳头

答案:B

 2.关于肾脏解剖结构的描述,错误的是

    A.两肾均在腹膜后

    B.有脂肪囊包绕

    C.肾脏长径相当于二个椎体高度

    D.右肾门平第一腰椎体

E.右肾蒂较左侧短

答案:C

3.成人肾门平对

    A.第10胸椎

    B.第11胸椎

    C.第12胸椎

    D.第1腰椎

E.第2腰椎

答案:D

4.关于肾脏的叙述,错误的是

    A.肾的血管、神经、淋巴和肾盂出入的部位,称为肾门

    B.出入肾门的结构合称肾蒂

    C.肾门向肾内凹陷形成的腔,称为肾窦

    D.肾盂出肾门后,逐渐变细移行为输尿管

E.肾门平第一腰椎

答案:E

5.下列关于肾脏X线解剖描述错误的是

    A.KUB片上肾脏位于第12胸椎到第23腰椎两侧

    B.侧位片上肾脏影一般在脊柱前缘的后方

    C.肾内缘较外缘靠前

    D.KUB片上可观察到肾周围的脂肪组织

E.正常情况下,肾上下左右均有一定的移动度

答案:E

6.关于双肾的位置关系,正确的是

    A.双肾位置高度一致

    B.左肾比右肾高35cm

    C.左肾比右肾低35cm

    D.左肾比右肾高12cm

E.右肾比左肾高12cm

答案:D

7.肾动脉沿以下规律分布

    A.肾动脉肾段动脉弓形动脉叶间动脉

    B.肾动脉肾段动脉叶间动脉叶间动脉弓形动脉

    C.肾动脉肾段动脉弓形动脉叶间动脉叶间动脉

D.肾动脉肾段动脉叶间动脉弓形动脉小叶间动脉

E.肾动脉肾段动脉叶间动脉叶间动脉弓形动脉叶间动脉

答案:D

8.关于肾的描述哪项是错误的

    A.是产生尿的器官

    B.其功能单位是肾单位

    C.是腹膜外位器官

    D.左、右各一

E.肾属非实质性器官

答案:E

9.下列关于肾筋膜和肾间隙的正确描述是

    A.肾脏前缘和吉氏筋膜前层之间为肾旁前间隙

    B.两侧肾周间隙之间没有交通

    C.左右肾旁后间隙之间相通

    D.肾筋膜外为液体

E.肾上腺、肾血管位于肾周间隙

答案:E

10.肾门向肾内延续于一个较大的腔称为

    A.肾大盏

    B.肾盂

    C.肾蒂

    D.肾门

E.肾窦

答案:E

11.关于肾解剖描述,错误的是

    A.位于腹膜腔内

    B.肾实质外有肾包膜一脂肪一肾筋膜

    C.实质分皮质和髓质

    D.肾旁前间隙内有胰腺、十二指肠和升、降结肠

E.肾旁后间隙只有脂肪组织

答案:A

12.肾前筋膜与肾后筋膜构成腹膜后腔,其内有以下结构存在

    A.肾动脉、静脉

    B.肾盂、肾盏、输尿管

    C.肾门淋巴管

    D.集合系统

E.以上都是

答案:E

13.肾窦的组成不包含下列哪些内容

    A.肾盂、肾盏

    B.肾盂、肾盏、肾血管

    C.肾血管及脂肪

    D.肾盂、肾盏、肾血管及脂肪

E.肾周脂肪

答案:E

14.肾蒂是由下列管状结构组成,从前至后正常的排列是

    A.肾静脉,肾动脉,输尿管

    B.肾动脉,肾静脉,输尿管

    C.肾动脉,输尿管,肾静脉

    D.肾静脉,输尿管,肾动脉

E.输尿管,肾动脉,肾静脉

答案:A

15.腹膜后腔根据肾脏的位置可分为

    A.肾前间隙、肾后间隙

    B.肾前间隙、肾周间隙和肾后间隙

    C.肾前间隙、肾旁间隙和肾后间隙

    D.肾前间隙、肾周围间隙

E.肾前间隙、肾旁间隙

答案:B


公众号回复【微信群】即可获取二维码!大家帮忙转发一下,谢谢!

点击【阅读原文】获取更多内容!



举报 | 1楼 回复